Winterrezepte

Jede Woche wird in unserer Lehrküche der Kochlöffel geschwungen.

Hier können unsere Patient*innen unter Anleitung unserer Diätassistentinnen leckere und gesunde Gerichte zubereiten.

Damit Sie einen kleinen Einblick in die Gerichte unserer Lehrküche bekommen, hier zwei Rezepte zum Ausprobieren:

Grünkohl - Taboulé

Zutaten für 4 Portionen

Pfeffer, Salz, Cumin
120gGrünkohl, frisch
50gQuinoa
30ggertocknete Cranberries
250gKirschtomaten
200gSalatgurke
50gSchafskäse
1 ELOlivenöl

Zubereitung:

  1. Quinoa heiß waschen und kurz in Öl anbraten, dann mit Wasser ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. (Bis kein Wasser mehr da ist)
  2. Cranberries mit 50ml kochendem Wasser übergießen und etwa 8 Minuten quellen lassen. Anschließend den Quinoa und die Cranberries vermischen.
  3. Grünkohl putzen, abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Grünkohl und Minze hacken.
  4. Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz entfernen. Gurke abspülen, längs vierteln und in kleine Würfel schneiden. Käse grob zerbröseln.
  5. Quinoa und Cranberries mit einer Gabel auflockern. Grünkohl, Minze, Tomate, Gurke und Käse unterheben. Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel verrühren und mit dem Salat mischen.

Rote Bete Carpaccio mit Apfel

Zutaten für 2 Portionen

25gRucola
100grote Bete, gekocht
1/2säuerlicher Apfel
40gMozzarella
2 ELAceto balsamico, dunkel
1 TLMeerrettich, frisch gerieben
1 TLHonig
1 TLOlivenöl
1 TLWasser
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Rucola waschen und trocken tupfen.
  2. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen.Den Mozzarella abtropfen lassen.
  3. Rote Bete, Apfel und Mozzarella in Scheiben schneiden.
  4. Die rote Bete mit den Apfelscheiben fächerförmig auf Tellern anrichten.
  5. Darauf Rucola und Mozzarella verteilen.
  6. Für das Dressing den Essig mit 1 Prise Salz, Meerrettich und Honig verrühren. Dann das Öl unterschagen. Das Carpaccio mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Dressing beträufeln

Viel Spass beim Ausprobieren.

Zusatzinformationen

Anschrift

Reha-Zentrum Bad Sooden-Allendorf
Klinik Werra

Berliner Str. 3
37242 Bad Sooden-Allendorf

Tel. 05652 951-0
Fax 05652 ...
Verwaltung: ...951330
Medizin: ...951381

Email: reha-klinik.werra@drv-bund.de

Datenschutz

Ihre Daten! Ihre Rechte!

Weil wir verantwortungsvoll mit Ihren Daten umgehen, haben wir für Sie über die Website unserer Hauptverwaltung eine Infobroschüre zusammengestellt, die Ihnen auf 32 Seiten in klarer, einfacher Sprache erklärt, wofür und in welchen Verfahren und wie lange wir Ihre Daten bei uns speichern.

> zur Broschüre

> Aushang gemäß DSGVO